Pastorizzatore a tunnel e flash: cosa sono e come funzionano
La fase di pastorizzazione, effettuata con pastorizzatore a tunnel o flash a seconda delle esigenze, è una fase fondamentale del trattamento delle bevande per garantirne la massima sicurezza e qualità. Scopri le caratteristiche dei pastorizzatori Comac.
In questo articolo vediamo:
- In cosa consiste la pastorizzazione
- Caratteristiche e vantaggi di un pastorizzatore a tunnel
- Caratteristiche e vantaggi di un pastorizzatore flash
In cosa consiste la pastorizzazione
Per “pastorizzazione” si intende il processo termico, ovvero la combinazione di temperatura e tempo, attraverso il quale i microrganismi potenzialmente patogeni contenuti in un prodotto vengono resi inattivi, aumentando così in tutta sicurezza la shelf-life del prodotto stesso.
Diverse tipologie di bevande possono essere sottoposte al processo di pastorizzazione:
- Birra
- Bevande analcoliche
- Succhi di frutta
- Bevande energetiche
- Bevande isotoniche/sportive
- Tè freddi
Nel caso della birra, la pastorizzazione non è sempre necessaria. Mentre le birre artigianali, che per loro natura hanno una distribuzione territoriale limitata e quindi tempi più brevi di fruizione del prodotto, in genere non richiedono la pastorizzazione, mantenendo il prodotto “vivo”, quelle prodotte su larga scala sono quasi sempre soggette a trattamento termico – che deve comunque essere il meno invasivo possibile – per salvaguardarne le caratteristiche organolettiche e nutrizionali.
Comac offre due soluzioni molto efficienti e versatili che permettono di pastorizzare al meglio le bevande: il pastorizzatore a tunnel e il pastorizzatore flash.
Caratteristiche e vantaggi di un pastorizzatore a tunnel
Progettato per le linee bottiglie e lattine, il pastorizzatore a tunnel di Comac permette la pastorizzazione di un prodotto già confezionato, quindi l’azione termica si applica anche al contenitore, al tappo o coperchio.
Ecco come funziona.
Il contenitore scorre all’interno del tunnel su un nastro trasportatore e viene sottoposto a docce di acqua a temperature via via più elevate, che lo portano alla temperatura di pastorizzazione, per la birra intorno ai 62°C, per un tempo di ciclo di circa 8 minuti.
La temperatura del contenitore viene mantenuta alla temperatura di pastorizzazione per il tempo previsto e poi gradualmente abbassata con docce di acqua a temperatura decrescente.
Affidandoti a Comac per il tuo pastorizzatore a tunnel, non solo otterrai performance di ottima qualità e grande versatilità nel trattamento di prodotti di natura diversa, ma potrai approfittare anche di molti altri vantaggi, come:
- Funzione di controllo e automazione
- Personalizzazione e configurazione dell’impianto
- Presenza di un pannello operatore che imposta la frequenza di alimentazione delle bottiglie e delle lattine e definisce la durata del ciclo di produzione
Scopri di più sul nostro pastorizzatore a tunnel!
Caratteristiche e vantaggi di un pastorizzatore flash
Sempre con l’obiettivo di eliminare i microorganismi di deterioramento dalle bevande e renderle totalmente sicure per periodi di tempo più lunghi, Comac propone anche il suo pastorizzatore flash che, a differenza del modello appena descritto, esegue la pastorizzazione del prodotto prima che venga confezionato in bottiglie, lattine o fusti.
Per la birra, il tempo di ciclo è brevissimo, intorno ai 20 secondi, e la temperatura di pastorizzazione è di circa 71/72°C.
Una volta aver pastorizzato il prodotto, questo viene raffreddato e inviato a un serbatoio di stoccaggio pressurizzato, per essere infine inviato alla macchina di riempimento.
Tra le principali caratteristiche che rendono questa macchina totalmente affidabile per il trattamento di birra e altre bevande, troviamo:
- Struttura in acciaio inox AISI 304
- Funzionamento completamente automatico
- Totale e costante controllo dei cicli di lavoro
- Eccellenti standard di igiene e sicurezza
- Presenza di un pannello operatore che permette di verificare ed impostare tutti i parametri di controllo della macchina
- Presenza di un registratore grafico elettronico che memorizza i valori di tutte le variabili che controllano le fasi di pastorizzazione.
- Nelle versioni standard per produzioni medio-piccole, la macchina occupa spazi molto ridotti.
Da Comac trovi le migliori soluzioni per la pastorizzazione dei tuoi prodotti! Contattaci per saperne di più.